桃のモデルを今年のデータのみを使って作っている最中です。
現在は画像の水増しがほぼ終わりそうなところです。あとはデータを変えてモデル作成のプログラムを動かせばモデルの作成ができるはずです。
梨の画像の撮影も並行して行なっています。
梨はまず画像を取ってからまとめて糖度を計る方法でやっています。画像の撮り方は桃の撮り方と同じです。糖度の計り方は6面を包丁で切って、断面に糖度計をあてて測っています。
桃と違って一面につき3回測って、その平均値を求めています。その中で極端に高い・低い数値は省いています。
3回の分散(梨4個分)
・平均:0.69
・最小:0.1
・最大:2.67
ばらつきは少ない。
今のところは20個画像を取って、糖度は測っている途中です。
今週やること
・去年や一昨年の桃の画像をrembgで領域抽出をする
・桃のモデル作成
・梨の画像撮影