2022年度卒研進捗発表会

8/10に、恒例の夏休み前4年生卒業研究テーマ進捗発表会を行いました。5月に実施した企画発表時からの進捗や変更と今後のスケジュールなどを、毎週の進捗報告をまとめる形で改めて発表します。3年生も聴講して、質問を発する練習の場でもあります。

昨年度は発表を講義室で行いつつその様子をZoomで映して質疑応答はslackで行うハイブリッド形式(学会っぽい)でしたが、今年度は完全対面式で実施できました。質問はslack経由の方がたくさん出るかなと思っていたので用意していたのですが、3年生が臆さずにその場で発言していたのが印象的でした。

進捗はバラツキがあります。まだスタート切ったところというものもあれば、だいぶ形が見えてきたねというものもありました。引き続き頑張りましょう。

例年ですとこの後に暑気払いのBBQを実施するのですが、今年度もCOVID-19の影響(第7波)で開催できませんでした。来年度こそは…。