2024年度卒研テーマ企画発表会

5/30に2024年度卒業研究のテーマ企画発表会を行いました。恒例ですが、配属されたばかりの3年生を前にして、自分が卒業研究でどのようなテーマを扱うか、またその必要性や新規性などを発表します。当研究室ではこのテーマ企画に結構時間をかけています。必要性や新規性が揺らいでいると、せっかく研究開発する技術のよりどころがなくなりますので。
初めて研究発表を聴く3年生には、よくわかったこと・わからないことも含め、その感想を提出してもらいました。ここ数年の取り組みですが、4年生へのフィードバックという意味でも、3年生の聴講経験という意味でも、今後も続けていきたいと思います。

今回も全員が個人研究テーマとなっていますが、近い内容もあるので、今後相互協力できればよいなと考えています。科研費に関連したテーマや新規テーマ、昨年度からの継続テーマなど、多様な研究テーマが出てきたと思います。今年度もこれからの進展が楽しみです。